您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 联合奖惩>

万丈高楼平地起 记河南省诚信之星荣誉称号获得者王树安

来源:市信用办     时间:2017-12-18 14:22:27

喜讯循着新年喜气来


2016年1月16日,省人大代表、市百货大楼总经理王树安捧回了含金量极高的“河南省诚信之星”奖牌。之所以说“河南省诚信之星”奖牌含金量极高,是因为这个奖项是由河南省商务厅等18个厅委评选颁发的。


身先士卒打基础


百货大楼在现代市场经济竞争中,如果把“诚信”二字比作一个企业的无形高峰,那么,王树安不仅是市百货大楼诚信文化建设的基石,而且是市百货大楼诚信文化建设的旗帜。
王树安一贯重视市百货大楼的诚信构建,心细如发。他认为,“企业就是细节,所以要举轻若重,倡导尽心尽力、一丝不苟的工作精神。”
每天早上,在开门营业前的一个小时,王树安都会身着工装,手拿笔记本,到营业厅巡查。他不坐电梯,而是逐层查看,寻找亮点,挑出瑕疵,细致到连一个小小的商品广告页也要认真检查,发现使用语言不规范的地方就会记下来,要求纠正。大到万元以上商品,小到超市菜价,从价格标签到品牌标识,王树安自1986年就任市百货大楼总经理至今,这个习惯从无间断。后来,这个习惯
在市百货大楼成为一种制度,从管理层到楼层主管,每天都会拿着笔记本巡查,激浊扬清,杜绝一切违规商品销售现象,把牢商品走出大楼的第一关口。

“把简单的事情千百遍地做好,就是很不简单。”王树安以身作则践行了自己的格言,引领了市百货大楼的诚信潮流,诚信经营蔚然成风。


细微之处见精神


心底无私天地宽,细微之处见精神。
2008年5月16日,王树安将一封延津县丰庄镇农民丰某的来信批转给市百货大楼生活超市负责人,要求其认真查办。
这位姓丰的农民在信中说,他在市百货大楼生活超市购买了6块“蜂花”牌檀香味香皂,到家后,他发现这6块香皂的味道与他3年前买的不太一样,怀疑是假货。为了消除顾客的误解,市百货大楼生活超市非食部经理朱止花专程来到这位顾客家中。
朱止花仔细看了顾客3年前买的“蜂花”牌檀香味香皂后,对顾客说:“您3年前买的这块香皂是纸包装,容易变质,再加上存放时间长,上面出现了一层结晶,香皂的味道不太浓了,着色也变淡了。您刚买的这6块香皂是新生产出来的,所以味道比较浓。”
朱止花又把上海制皂厂的法人营业执照、税务登记证、“蜂花”牌檀香皂质检报告一一拿出来让顾客看,并介绍:“‘蜂花’牌檀香皂是国家免检产品,我们新乡市百货大楼是全国百城万店无假货示范店,我们两家的信誉请您放心。”
这位顾客动情地说:“我这点儿小事让你们操心了,百货大楼的同志真负责任,我要给街坊邻居说说,让他们都去新乡市百货大楼买东西。”临别时,顾客硬要送给朱止花两袋大米,被她谢绝。

这封来信虽然是一次误解,但王树安像对待其他每一封顾客来信一样高度重视。为此事员工赶了25公里路,表现出市百货大楼人的诚心,更凸显了市百货大楼员工对王树安构建诚信文化知行合一的认同。


春联墨香飘新乡


王树安每年都在春节为百货大楼撰写春联,在新乡被传为佳话。
早在上个世纪90年代初,闻名全国的郑州商战把市场竞争引入恶性循环,商家之间纷纷打起价格大战、销售大战、广告大战,比着降价,比着搞巨奖促销,比着张扬广告宣传。郑州商战的结果导致众商家大伤元气,谁也没有成为赢家。王树安通过对郑州商战的深刻思考,得出这样一个结论:竞争要有序,竞争要公平,竞争要理智,竞争要有道德。有了理智和道德作为基础,竞争才能公平有序。于是,王树安在1992年及时给百货大楼制定了“以德治店、诚信经营”的方针,他的楹联与诚信建设结合得更加紧密、针对性更强。“涉万里商海取一经,人格即效益;览千年历史悟个理,道德是根本”这副楹联反映出他的治店思想道德观念,成为市百货大楼诚信建设的思想基础。
王树安撰写的春联已经形成市百货大楼企业文化的一大特色,是文商的有机结合,这种结合有内涵、有高度,使人们在欣赏王树安春联的过程中,受到启迪,甚至有了新的人生感悟。
冰冻三尺非一日之寒。儒商王树安爱看书、肯钻研,学以致用。翻开2003年王树安出版的楹联集,脍炙人口的春联熠熠生辉,“先正人品,再卖商品,无假无劣无欺诈;不钻钱眼,忌耍心眼,有情有义有道德”等春联更是令人拍案叫绝。
春联来自经营实践,实践又借助春联升华。每每细细品读《王树安楹联集》,都有在寒冬腊月如沐春风的感觉。
随着王树安为新乡市百货大楼撰写春联的内容不断丰富,许多诚

信春联被员工认可为行为规则。后来,许多诚信春联被大家称之为“商经”,被商户称之为“道德经”。每逢春节,王树安的春联就会成为新乡一道墨染商贾的文化风景。正因为有了这些哲理明确、通俗易懂、感发于中国传统文化精髓、代表正能量的春联,让市百货大楼人熟于心、用于行,市百货大楼成为新乡人心目中的好商家、可信之地。王树安以文促商,在市百货大楼大力培育和践行社会主义核心价值观,始终用“诚信”二字书写自身企业文化,为这个城市增加了不少文明内涵。


逆水行舟桨不停


经营如逆水行舟,所以,市百货大楼从来没有停止过用力划桨,也总是与胜利在一起。市百货大楼的企业文化和诚信建设总是与厚德相连,成为我市一道亮丽的企业文化建设风景。
市百货大楼的每一步发展,都有企业文化升华的缩影,而企业文化的点滴构建,都倾注了王树安的心血。“教、查、罚、改”是王树安亲自总结设计制定的四字管理法。此管理法言简意赅,可操作性强,运用效果甚佳,因此被专家评为“新乡市社会科学成果奖”。
“教”——教是基础。不教就不懂,不学就不会。懂,才有可能执行;会,才有可能做好。要教会、
练熟、用好。
“查”——查是关键。没有检查就没有落实,检查不力就执行不力不懂检查就不懂管理。
“罚”——罚是手段。没有处罚,就是对违规行为的默许、认可、纵容;没有处罚,就是对守规行为的藐视、否认、打击;没有处罚,等于没有检查;没有处罚,等于没有规章。
“改”——改是目的。注重改进,才能避免重复错误;注重改进,才能提升管理水平。
“教、查、罚、改”将复杂管理过程浓缩,是一个管理过程的完整体系。它的每一个字代表着一个管理环节,缺少一个字就缺少了一个管理环节,就不是一个完整的管理体系。比如:单一个“改”字,市百货大楼2015年就创新改进项目70项,其中,不乏免费项目更亲民和接地气。站在消费者的角度看自己,自觉创新,改进服务项目,是王树安对市百货大楼的自信,这种创新改进行为本身,就是诚信自律的表现。
市百货大楼在经营中严格做到“八不进”“五不经销”和“三把关”。在市场竞争中,王树安创建了市百货大楼诚信体系,在市百货大楼长达20多年的诚信建设中,不断改进、完善、创新,逐步探索出了“质量讲诚信、价格讲诚信、服务讲诚信、资金讲诚信、纳税讲诚信、广
告讲诚信”这6个衔接紧密、环环相扣的诚信链条,使百货大楼诚信文化体系更加充实、丰满,形成宝贵的企业无形资产。
诚信,对一个企业乃至一座城市是多么重要,不言而喻。
有人说,诚信是一座城市的良心,更是彰显社会文明的重要文化内涵。在市场经济体制逐步完善的今天,物化倾向和利益价值观念不断“被强化”,人们追求利益无可厚非。但是,如果我们一味追求利益而失去了诚信,便没有了立锥之地。
王树安以“多喝墨水,少喝酒水,管理知识是力量”这句格言自勉,甘愿做市百货大楼企业诚信文化这座无形高峰的基石,成就市百货大楼发展的同时,文商融合,构建了扎实的企业诚信文化内涵,向全市人民交了一份满意的答卷。如果我们把“诚信”二字看作一个企业的无形高峰,还可以把文明看作城市的无形高峰,这个高峰需要我们这座城市的每一个人,像基石一样来支撑。