您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 联合奖惩>

中老年朋友消费要理性 购买保健产品要慎重

来源:市信用办     时间:2017-12-18 14:24:23

201511月消费者李先生到市消协投诉,反映称其在健康路一家健康坊花费3850元购买的等离子保健仪,没有其促销时宣传的治病的功能。当时听店里的工作人员讲该产品能够活血化瘀治疗自己的脉管炎、静脉曲张,长期使用还可以强身健体,功效很好。李老先生有脉管炎,听到介绍感觉不错,于是在工作人员的讲解下,李先生购买了一台。回家以后李先生按照说明书坚持进行了一段治疗,发现腿还是发黑,更疼了,伤痛一点没有减轻。感到上当受骗的李老先生于是又来到该公司要求退货,店里的工作人员迟迟不给他退款。李老先生认为这样不合理于是投诉到了市消协希望得到帮助。

市消协受理此投诉后立即经销商取得联系,由于消费者已经使用了一段时间,经销商不愿意退款。最终经过消协协调处理,该店同意将李老先生所购产品收取折旧费后退款。同样,市民王伟向市消协投诉,称其父母近两年听信我市禾诺商贸有限公司的虚假宣传,误导消费购买了9万多的保健产品。王伟和父母感觉这些公司通过讲座、体验等方式坑害中老年朋友,使其家中到处堆放的都是“骨胶原钛粉”、“浦安胶囊”等保健品,根本起不到他们所宣传的治病作用,要求经营者退还欺骗其父母的9万多元保健品费用。此投诉通过市消协的调解,经营者退还消费者2.4万元,消费者对调解结果表示满意。

点评:今年中老年保健品类投诉仍旧是一大热点 。保健品经营者利用“赠送”“免费试用”等促销手段吸引老年人;打着高科技的幌子,以骗取老年人的信任;采用“免费出游”、“免费就餐”的促销手段,专车接送老人外出旅游;在酒店宾馆等场所开展各种各样的“专家讲座”等方式, 夸大宣传保健品的功效,甚至宣传保健品当能治百病,误导中老年消费者。消协提醒中老年消费者如果确实需要,应多咨询正规医院的医生,根据自己的体质选择适合的保健品,切莫把保健品当药品服用,把保健仪器当成治病的“神器”。