您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 联合奖惩>

霸王条款不公平 购房意向金交时容易退时难

来源:市信用办     时间:2017-12-18 14:24:53

2015327日,消费者陈某到市消协投诉称20149月新乡市中建海德一号楼盘联合购房网站开展团购房活动中,侵害消费者的知情权,在没有实地查看房源不了解房产的具体情况下,误导陈某在匆忙中向房产公司缴纳5000元购房“意向金”并签订“意向金”不退的“霸王合同” 。陈某随后到实地查看意向购买房源情况获知,其意向购买的楼盘前建立110伏高压变电站和房屋采光效果差等原因,随决定不购买此楼盘,并多次要求新乡市中建辰峰置业公司营销策划部退还本人意向金5000元,但该公司迟迟不退。消协接到消费者投诉后,多次和新乡市中建辰峰置业公司营销策划部联系,要求退还消费者的购房“意向金”,但是该公司还是始终坚持不退,消协建议消费者通过司法途径解决此纠纷。

点评“意向金”在现有的法律法规中没有相关的条文,“意向金”也不是法律意义上的定金,不具有合同效力及法律保护的性质。

同时《消法》第二十六条规定经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的安全注意事项和风险警示、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。

新乡市中建辰峰置业公司营销策划部和消费签订的《中建海德一号购房意向书》属于典型的霸王格式合同,该合同多项条款单方面保证了房产公司的权利,规定了购房“意向金”不予退还的内容,没有以显著方式提请消费者应注意的安全注意事项和风险警示等与消费者有重大利害关系的内容;没有尊重消费者的知情权和选择权给消费者一定的时间来仔细了解房源的具体情况,没有规定消费者了解房源情况后如果认为房源不合适,在一定的时间可以退还“意向金”的规定;经营者房产公司以格式条款,作出了排除或者限制消费者权利、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,其内容无效。