您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 联合奖惩>

我市开展中小学校集体用 餐配送单位专项治理

来源:市信用办     时间:2018-03-16 16:23:59

我市开展中小学校集体用
餐配送单位专项治理
 
    近日, 开封市政府出台了《关于进一步加强中小学校集体配餐食品安全管理工作的意见》(以下简称《意见》),按照该意见的要求,为进一步提高我市集体用餐配送单位食品安全管理水平,预防群体性食物中毒事件的发生,保障公众饮食安全,开封市食品药品监督管理局制定了《集体用餐配送单位食品安全专项整治方案》,对全市集体用餐配送单位开展专项治理。
    根据摸底排查的情况,全市共有集体用餐配送单位18家,其中有15家企业向全市64所学校供餐,每日供餐量约为2.8万余份。
    2月24日,开封市食品药品监管局召开会议,对《意见》的精神进行了宣贯,对学校集体配餐应当达到的标准进行了培训,全市集体用餐配送单位专项治理工作拉开帷幕。从2月26日开始,本着严标准、高要求的原则,按照各县区食品药品监管部门开展日常监督检查、市食品药品监管局进行技术指导、市教育局协同配合的工作方法,开封市食品药品监督管理局与市教育局联合对各县区的专项治理工作开展督导检查,对所有集体用餐配送单位的生产加工面积、布局流程、设施设备、运输设备等进行了重新核查,并对各集体用餐配送单位餐饮服务食品安全监督动态等级进行了评定。
从本次检查的情况来看,存在以下共性问题:一是分装专间不符合要求;二是布局流程不合理;三是缺乏餐具保洁设施设备;四是留样管理不规范;五是检验流于形式;六是管理水平落后。通过本次评定,集体用餐配送单位达到A级单位有5家,达到B级(优秀)的有4家。
3月2日,市食品药品监管局将检查情况向市食安办作了专题汇报,市食安办主任管坚勇要求各县区政府食安办开展集体用餐配送单位复查工作,组织纪委、检察院、卫计委、教文体局、食品药品监管局等单位主要负责人组成复查小组,对达到了餐饮服务食品安全监督动态等级B级(优秀)以上的9家集体用餐配送单位进行复查,经复查后合格的集体用餐配送单位才具有向中小学校供餐资格。
鼓楼区对辖区集体用餐配送单位        进行复审验收
 
为进一步巩固前期集体用餐配送单位食品安全专项整治工作成效,切实保障辖区内中小学生饮食安全。3月2日,鼓楼区积极贯彻落实上级指示要求,组织成立了以区食安办、区纪委、区检察院、区食药监局、区卫计委、区教文体局为成员的联合复查小组,严格对照标准,对开封市鼎宏餐饮管理有限公司、开封市万达食品工程有限公司进行复审验收。此次验收,重点查看了配餐单位的功能分区、布局流程、设施设备、运输设备、检验室设置等方面,对前期检查中发现的问题加强督导,强化指导,使集体用餐配送单位的规范操作、管理水平得到进一步提升,有效预防和控制了集体食物中毒的发生,确保公众饮食安全。
 
示范区深入开展中小学集体配餐达标单位复查验收工作
为切实加强全区中小学校集体配餐食品安全管理工作,严密防范食品安全风险,全力保障广大师生身体健康。根据全市统一安排,3月2日下午,区食安办牵头组织区食药监分局、教体局、卫生局、纪工委、检察院等成员单位,深入示范区中小学集体配餐达标单位开展复查验收工作。
复查组先后来到开封兵兵餐饮服务有限公司、开封市久盛餐饮服务有限公司等达标配餐单位进行复查,通过实地查看、调阅资料、听取汇报等形式进行了复查验收。每到一处,复查组成员均认真询问了解相关工作的开展和落实情况,并仔细翻阅相关材料。按照《餐饮服务食品安全监督动态等级评定表》,逐条检查打分,严格复查验收标准与要求,进行综合评定。
通过复查,我区的这两家中小学集体配餐达标单位均达到9分以上,A级,完全具备中小学集体配餐达标单位标准,确保校园食品安全。
 
顺河区组织五部门联合对               集体配餐单位复查验收
 
3月2日,顺河回族区组织区监察委、区检察院、区食药监局、区教文体局、区卫计委和食品安全专家组成联合复查组对顺河区广源配餐公司、美食嘉配餐公司进行复查验收。副区长赵振献出席会议并讲话。
赵振献要求一要提高认识。这次复查的结果直接广大师生饮食安全,关系配餐公司是否具备向学校配送的资格,联合复查组要本着对社会负责、对广大师生负责、对企业负责的精神,全力以赴做好复查工作。二要严格标准。联合检查组要对照验收标准,坚持零容忍、零失误,逐项细扣。扣分情况要当面告知企业。三要落实责任。要细化分工、强化协作、责任到人。要充分发挥专家优势,找出存在的问题及根源,及时消除安全隐患。
 
禹王台区食药监局联合相关职能部门对
配餐公司进行突击检查
 
开学在即,为确保孩子们“舌尖安全”,防控学校食品安全事件发生。3月2日,禹王台区食药监局联合区食安办、卫计委、教文体局、区纪委、检察院等部门,迅速成立以杜君副区长为组长,食药监局长张福炳为副组长的检查小组,对辖区内河南省金麦园配餐有限公司、开封市福客来餐饮服务有限公司行检查评估。
检查组一行仔细查验了配餐公司的资质规模、人员管理、场所环境、设施设备、采购贮存、加工制作、清洗消毒、留样、分餐配送、安全管理等与配餐质量密切相关的各个环节。对检查中发现的防鼠设施不到位,物品摆放欠规范等细节问题,现场一一指出,并要求立即整改落实。
杜君指出,集中用餐配送单位向学校供餐数量多,涉及学生面广,要高度重视食品安全工作。配餐公司要落实主体责任制,加强内部管理,严格采购进货的审查,确保食品安全卫生,相关部门要切实履行监管职责,加大监督力度,切实保障广大学生的饮食安全。
 
龙亭区组织五部门联合对               集体配餐单位复查验收
 
3月5日上午,龙亭区食安办组织区监察委、区检察院、区食药监局、区教文体局、区卫计委组成联合复查组对龙亭区河南益和餐饮管理有限公司进行复查验收。
检查组对照验收标准,上述集体配餐单位餐饮服务食品安全监督动态等级量化评分9.8分。