您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 联合奖惩>

河南登封法院阳光执行网络直播抓“老赖”

来源:市信用办     时间:2018-03-16 16:29:31

  

K1shxAXD..jpg.jpg

欠账还钱,天经地义。为进一步维护合法人的权益, 2月14日,登封法院出动近300名干警,在执行指挥中心设立直播指挥部,启用5路视频对执行现场进行不间断直播。

此次直播,登封法院邀请河南广播电视台郑嘉豪担当主持人,河南大学法学院副院长郑铭勋,登封市政协委员、河南嵩峰律师事务所主任律师丁雪伟与登封法院党组成员、副院长陈万儒,执行局支部书记杨军解说执行现场。与此同时,登封法院还邀请10名人大代表、政协委员随各个执行小组现场监督实现执行工作的阳光化、透明化和规范化,让人民群众以最便捷、最真实、最喜闻乐见的方式见证执行、认识执行。

DBKC5B04..jpg.jpg

据悉,本次阳光执行网络直播是河南省基层法院阳光执行的首次尝试,其特点是通过信息技术来促进执行工作的规范化,每名单兵的执行现场都能够实时传输,整个执行过程清晰地呈现在大屏幕上,直播画面相互切换,有利于以公开促公正,自觉接受社会监督,倒逼执行人员提高工作能力,规范执行行为,努力提升执行质量、效率和效果。更重要的是,通过网络直播的形式向人大代表、政协委员宣传,向社会大众宣传“四个基本”,让老百姓真正认识和理解执行工作、了解执行的具体内涵。同时,利用信息化的手段,满足了信息时代公众对执法、司法公开透明的要求,扩大了执行行为的影响,展示了人民法院执行工作的真实状态,展现法院破解执行难的决心和信心,开创了公开执行、文明执行的全新视角。

在直播指挥部,现场嘉宾普遍认为,当天的活动是登封法院执行工作的一个缩影,也是一个大胆的创新举措,通过网络直播执行活动,展示执行法官新形象,同时也让群众亲历法院的执行,感受到执行的力度以及温度。

据了解,本次阳光执行网络直播,系登封法院有史以来最大规模,截止当天下午3时30分,拘传被执行人27人,采取拘留措施10人,执行完毕案件10件,达成和解协议6件,执行到位标的额310万元。

下一步,登封法院将认真总结此次活动的优势和不足,加大执行强制性,震慑失信被执行人,增加阳光执行网络直播活动的报道频次和报道力度,将形成执行工作现场直播的长效机制,实现执行工作的阳光化、透明化和规范化,让人民群众以最便捷、最真实、最喜闻乐见的方式见证执行、认识执行。