您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 新闻公告>

耿瑞先:当好农民增收致富的领路人

来源:     时间:2017-12-20 11:31:13

   耿瑞先,1969年12月出生,1992年7月入党,现任新乡市凤泉区人大常委会副主任,耿黄镇耿庄村党委书记、村委会主任。他在没有任何可以借鉴的道路和参照蓝本的情况下,把一个过去的穷村乱村,打造成了国家级文明村、远近闻名富裕村;他始终用实际行动践行着一名共产党员为人民服务的宗旨,成为了农民增收致富的领路人、与农民同呼吸共命运的贴心人。
 
  践行群众路线,要从自身抓起,让群众看在眼里,明在心里。
 
  上任伊始为凝聚民心,他先从改变干部形象抓起,组织全体党员学习党章、重温入党誓词,制定了值班制度、会议制度、述职制度、民主评议和政务公开等9项制度,规定每天由一名村干部带领3名党员24小时值班,随时接受群众的求助和帮助解决实际问题。为维护村民权益,他坚持做到凡是涉及经济发展和群众利益的事情,都充分征求村民意见,由村民代表行驶最后表决权,并在全村公开。为密切干群关系,耿庄村在全省率先建成了一个村级有线电视台,及时报道村情村务,让“两委”做透明事,让村民做明白人。
 
  践行群众路线,要因地制宜发展经济,带领群众增收致富。
 
  在发展农村集体经济、带领群众脱贫致富中,耿瑞先大胆改革、勇于创新,与白鹭集团合作建起了第一个村集体企业——二硫化碳厂,使集体经济开始起步。发展中,耿瑞先还巧做土地文章,通过征求民意,成立耿庄村土地资源股份公司,利用闲置地筹建了纺织园,吸引力10多家企业入驻园区,带动了村内纺织行业的发展;对村北部的260户村民老宅基进行整合,发展农村社区,与房地产公司合作开发耿庄花园、星湖花园;进行农地股份制改革,发展高效农业;关注下一代成长,建设教育园区。截止2013年,耿庄村实现工业产值8.7亿元,上缴国家税金2370万元,村集体收入3452万元,人均纯收入达14600元。
 
  践行群众路线,要站在群众的角度,以实际行动亲民爱民。
 
  随着经济的逐步发展,耿瑞先着重考虑在群众的贴身利益上下功夫,村集体先后投入巨资对全村供排水、供电、道路进行了多次改造,率先在全区建起了村级有线电视网,建设了耿庄村面粉粮油储存加工厂、耿庄洗浴中心和耿庄村大酒店;不断加强社会福利保障事业投入,每年针对村民各类补贴、分红、帮扶和救助资金合计投入达300万元;坚持抓好精神文明建设,村风民风和村民素质明显提高。
 
  事实证明,耿瑞先凭着一股拼劲、闯劲带领耿庄实现了一个又一个跨越;凭着与村民同呼吸、共命运的朴素感情,成为了群众的贴心依靠人。耿庄村人过上的好日子,耿瑞先也先后荣获了“全国劳动模范”、“全国五四青年奖章”、“全国英模代表”、河南省“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“感动新乡共产党员”等多项荣誉称号。