您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 新闻公告> 信用动态>

林州76岁村官受爱戴 村民:让他当到100岁

来源:大河网     时间:2017-12-20 11:36:36


                     

 

     

               76岁的最美村官张福根

 

本报讯今年76岁的林州市临淇镇白泉村党支部书记张福根,是宝泉杯2015“河南最美村官”获奖者中年龄最大的一位,他在村支书的岗位上已经干了50多年,他带领当地村民战天斗地奔小康,乡亲们曾为他编了一首打油诗:“老张今年六十八,带领群众学南街,身穿背心全身汗,群众生活胜平川。”

张福根虽已是古稀之年,但至今每天坚持劳动。他认准一个理,只有苦干实干,才能带领山村百姓脱贫致富奔小康。

他的创业四部曲在大山里人尽皆知:劈山修路,修通了白泉通往山外的22公里大路;打旱井,52年打了1685眼,没让百姓去远处打过水;植树造林,凭借一双手两个肩,一把镢头一张锨,绿化了2万亩荒山,现在的林木保有量为100余万棵,林业收入逐年递增,成为白泉村用之不竭的“绿色银行”;发展旅游,建了个白泉山庄,开辟景点搞旅游致富……

2015“河南最美村官”新闻通气会上,老人当众吟诵起他早年的励志诗作:“蹬破地球闯开天,单手举起太行山”!

握手的时候,记者发现张福根蒲扇似的大手上长满了老茧,十指粗糙像钢锉,其他最美村官感叹:您是真正的劳模啊!

当了50多年的村支书,但每次选举乡亲们还选他。每次选举,张福根都是全票。他们说,福根活到一百岁,就让他当支书当到一百岁。

临别时,张福根说:“我还想再干20年支书,因为为乡亲们要做的事还没有做完。”

村民们自发在村委会贴了副对联:“半生辛劳富白泉,一腔热血为百姓”,横批:“不忘福根”。

张福根常告诫自己,当干部就要带头,要带干事创业的头,带吃苦奉献的头,但不能带占便宜的头。集体的钱经张福根的手至少有上百万元,但他从来都是精打细算,从不乱花一分钱。开会出差,他吃饭从来不进酒店,而是在街边小摊吃一碗刀削面,下山办公事全是步行。同时,他还十分注重做群众的思想工作,与群众心连心,群众都把他当作自己的贴心人。现在,白泉村社会和谐,连续几十年无群众上访事件