您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 新闻公告>

网购商品有欺诈 《消法》新规来保护

来源:     时间:2017-12-20 13:55:34

2015年10月21日,卫辉市消协接到消费者孙某部投诉,当事人于2015年9月19日在某知名电商平台4G时代通讯专营店网购一部1930元诺基亚930手机。使用手机后,手机常出现死机、黑屏故障,与销售商、售后服务联系均无果。遂通过电信设备进网管理网站查询进网许可证时,提示进网许可标志信息为假。 

卫辉市消协接到投诉后,即与工业和信息部电信设备认证中心联系,并出具委托书,委托该中心对该手机进网许可标志,作真伪鉴定。10月26日该中心出具了鉴定报告,显示该部手机进网许可标志为伪造标志,随后,即将该鉴定报告传真至该知名电商客服,该电商主动与消费者联系,经双方协商达成如下协议:1、电商对消费者给以一次性经济补偿2000元;2、退回消费者购机款1930元。

点评:改后的《消法》第四十四条 消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。对于网购消费者面临的各方面风险,修改后的《消费者权益保护法》专门增加了一些有关网络购物的条款,使得网购消费者的权益得到有效保护。消费者通过网络交易平台购买商品存在质量问题或欺诈,可要按照新新《消法》有关规定要求电商或网络交易平台寻求赔偿,维护自身合法权益。