您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 新闻公告> 信用动态>

这些正能量让这个冬天不寒冷

来源:河南日报     时间:2018-02-06 14:43:01

 让好人带动好人 用好人感染好人

    太康县打造“好人一条街”鼓励市民做好人好事

    本报讯“如果你问我这县城最美的风景是什么,我会毫不犹豫地告诉你是‘好人一条街’。”周口市太康县城关镇居民高先生看到县城谢安路好人一条街的公益宣传后,拍照发送了一条朋友圈消息。

    让高先生津津乐道、引以为豪的“好人一条街”,的确是太康县拿得出手、夸得出口的金字招牌。从2008年至今的10年间,全县总共有28名群众登上了中央文明办发布的“中国好人”榜单,数量位居全国县级城市前列。

    为了让好人带动好人,用好人感染好人,去年12月,太康县把28名中国好人的先进事迹制作成灯箱公益广告,在县城最繁华的谢安路两侧固定展示,成为一道美丽的风景线。

    古有立牌坊,今有一条街。昨日上午,大河报记者在太康县谢安路的“中国好人一条街”看到,一个个刊登好人照片和事迹的灯箱庄重大方,分布在道路两侧,标榜着好人,激励着路人。

    如今,在28名中国好人的感召下,越来越多的人加入公益志愿队伍,投身到扶贫济困、敬老助残的爱心行动中。爱心早餐、脆骨病帮扶中心、一心志愿者服务队等一个个公益品牌,如雨后春笋般出现在太康的城市街头和乡村胡同。太康县文明办主任张照营告诉记者,截至目前,全县已有8万多名群众注册加入了志愿者队伍,几乎相当于两个小乡镇的总人口。

    一群好人,满城春风。“中国好人一条街”展示了一个多月,太康县城涌动着一股学习模范、崇尚模范、争当模范的热潮。太康县委常委、宣传部部长谢成营说,“好人一条街”为全县群众搭建了一个学习典型的平台,为全县群众树立了旗帜、榜样,将会激励更多人向身边的好人学习。

    而对于中国好人群体,太康县也拿出了实实在在的“干货”对他们作出鼓励。好人好报,方能增强好人底气。因此,太康县在干部提拔、职称和技能人才评定等方面,优先推荐“好人”。截至目前,已有2人当选省人大代表,多人当选县级以上党代表、人大代表、政协委员。

    同时,太康县还设立帮扶奖励基金,解决“中国好人”在工作、生活上的困难,维护好人们的政治地位、经济利益、社会荣誉。

    □记者于扬实习生李玉坤王慧星

    B

    男孩迷糊坐过站 爸爸没接到吓蒙

    公交车长循环播放寻人启事帮忙寻得孩子踪迹

    □记者李岚

    本报讯昨日上午,郑州9岁男孩晨晨,在乘坐49路公交车时因迷失方向坐过了站。他的爸爸杜先生在约定站点没接到他,赶紧向车长刘丹求助。刘丹在49路职工微信群中发布了寻人信息后,调度员让正在线路上运营的车长们随即通过车载喇叭进行了播报。很快,就有乘客提供了孩子下车的信息。最终,杜先生在兴华街桃源路公交站点,找到了等候在那里的儿子。

    昨日上午,杜先生带着孩子回家看望父母。但行至大学路与建设路交叉口时,杜先生的电动车电量不足,他便决定让儿子独自乘坐公交车前往父母家,自己骑电动车去公交站点接孩子。然而当杜先生骑车赶到棉纺路嵩山路站点后,接连两辆49路公交车的下车乘客中皆没有晨晨,杜先生一下慌了神,连忙向第二辆49路公交车的车长刘丹询问。

    刘丹一听杜先生的儿子找不到了,便拿出手机,在49路车队的职工微信群里发布了这一消息。正在值班的49路调度员张景云看到后,立即打电话给刘丹,询问了杜先生儿子的体貌特征。随后,张景云通过GPS调度电台,通知了所有在线运营的49路车长,让车长在车厢内播放寻人启事。

    十分钟后,调度员张景云接到车长王永强的回复。他车上的一名乘客听到广播后,说曾有一名特征相似的小朋友向他问过路,并在兴华街桃源路站下了车。

    上午11时许,杜先生在兴华街桃源路站见到了站在站牌前等候的儿子。小家伙说上了公交车后,他很快就迷失了方向,不知道该在哪一站下车,也不好意思向车长求助。后来,他向车上一名乘客问路,对方说他坐过了站,他就下了车。

    找到儿子后,杜先生悬着的心终于放下了,他打电话向调度员张景云表达了感激之情,并委托她向所有的49路车长道谢。

    线索提供罗鹏