您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 政策法规> 本市政策>

卫辉市人民政府关于公布市政府工作部门权责清单的决定

来源:卫辉市人民政府     时间:2017-12-18 14:45:57

卫政文〔2015〕166号

卫辉市人民政府

关于公布市政府工作部门权责清单的决定

 

各乡(镇)人民政府,市政府各部门及有关单位:

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步深化行政体制改革,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,经研究决定,现将卫辉市政府工作部门权责清单予以公布,并就有关事项通知如下:

一、市级保留的行政权力事项

市级共保留行政职权3519项,其中,行政许可133项、行政处罚2536项、行政强制158项、行政征收25项、行政给付7项、行政检查233项、行政确认53项、其他职权374项。

2016年2月底前,权责清单在市政府网站、市机构编制网站公布,各有关部门权责清单在本部门网站公布(涉密事项不予公布)。公布的主要内容包括:职权名称、职权类别、实施依据、实施机构、收费依据、责任事项及股室、运行流程图等内容。

二、严格按权责清单行使职权

政府工作部门权责清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

三、加强对权责清单的动态管理

政府工作部门权责清单实行动态管理,权力行使单位根据法律法规立改废释以及承接、取消和调整等情况,及时报市推行权力清单和责任清单制度工作领导小组办公室审核,经市法制部门审查后报市政府研究同意,进行动态调整。

四、进一步规范政府权力运行

要以政府工作部门权责清单公布运行为重要抓手,按照全面深化改革和政府职能转变的要求,持续推进简政放权,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。建立健全配套机制,强化对行政权力的监督,确保权责清单制度落地见效。

附件:卫辉市政府工作部门行政职权数统计表

       

                                  卫辉市人民政府

                                   2015年12月31日