您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 政策法规> 本市政策>

卫辉市编办以“五个一”助推“放管服”改革

来源:卫辉市机构编制委员会办公室     时间:2017-12-26 16:56:35

近年来,卫辉市编办以简政放权为抓手,坚持服务好大众创业、万众创新,围绕“五个一”建设,助推全市“放管服”改革稳步开展。

一、编制一个清单。即权力和责任清单。及时开展市直部门权力和责任清单的动态调整工作,经过单位自查、编办审核确认、法制办合法性审查、市政府常务会议审议等环节程序,完成了市级政府工作部门权责清单的动态调整,进一步理清了部门间工作职责。

二、规范一批进驻。根据行政审批标准化建设的工作要求,加强与行政服务中心的沟通,促使行政审批事项全部进驻到服务中心大厅。建议各审批部门选派业务骨干到服务中心窗口,并确定其审批的规范性和高效性,实现“一号申请、一窗受理、限时办结”。

三、推进一项活动。即“减证便民”专项活动。按照省市关于清理规范各类证明的部署,坚持“六个一律”原则,通过单位自查上报、编办初审、法制办合法性审核后,在反复与单位沟通的基础上、整理出部分拟保留和取消的证明清单,待市政府常务会议研究后,将以政府文件名义对外公布,并接受社会监督,以政府权力的减法,换取市场活力的加法和群众满意的乘法。

四、用好一条鞭子。即监督问责的鞭子。结合全市范围内开展的“敢转争”专项活动,对权力运行过程中不作为、慢作为、乱作为以及在推进“放管服”改革工作中相互推诿、消极怠工的人员实行诫勉谈话,鞭策行政工作人员转思想、转作风。

五、构建一个机制。即权力运行监管机制。通过公布举报热线电话、设立网上留言等手段,畅通群众参与监督渠道;在群众反映问题突出的领域建立部门联动监管机制,强化对权力运行“过程”的监管。