您好,欢迎来到卫辉信用网
首页 > 政策法规> 本市政策>

关于转发河南省发展和改革委员会、国税局等部门《关于转发国家发展和改革委员会、税务总局等部门<关于印发《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》的通知>的通知》的通知

来源:     时间:2018-01-22 10:56:02

发改〔2016136

 

关于转发河南省发展和改革委员会、国税局等部门《关于转发国家发展和改革委员会、税务总局等部门<关于印发《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》的通知>的通知》的通知

 

乡(镇)、有关部门:

现将河南省发展改革委员会、河南省国家税务局等23部门《关于转发国家发展和改革委员会、税务总局等部门<关于印发《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》的通知>的通知》(豫发改财金〔2015〕982号,以下简称《合作备忘录》)转发给你们,并结合我市情况提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、认真学习,充分认识贯彻《合作备忘录》的重要意义

《合作备忘录》提出要对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒,并具体明确了联合惩戒的对象、措施、操作程序及实施方式。贯彻落实《合作备忘录》有利于推动形成褒扬诚信、惩戒失信的强大合力,对提高纳税人的税法遵从度、构建纳税诚信体系、促进社会信用体系建设具有重要意义。全市各有关部门、机构要认真学习,提高认识,高度重视,切实把《合作备忘录》的各项要求落到实处。

二、完善机构,建立健全联合惩戒组织领导体系

为加强对联合惩戒工作的组织领导,成立由市发展改革委主管领导为组长、市国家税务局和市地方税务局主管领导为副组长、联合发文其他单位主管领导为成员的河南省新乡市重大税收违法案件当事人联合惩戒协调工作小组(以下简称市协调工作小组),负责组织协调落实重大税收违法案件当事人联合惩戒工作

为保证渠道畅通、信息共享,市协调工作小组各成员单位要明确专门的科室、负责人和信息联络员负责重大税收违法案件当事人联合惩戒工作,建立信息交流平台,便于及时接收重大税收违法案件信息并推送给具体执行惩戒措施的单位,对公布案件的当事人是否实施有效惩戒进行督导。

全市各有关部门、机构也应成立相应的组织,形成联动、多部门协调、各负其责的组织领导体系

三、加强配合,完善联合惩戒协调推进工作机制

全市各有关部门、机构要将落实《合作备忘录》作为本地区社会信用体系建设工作的重要内容,形成合力,共同推进。要建立以下联合惩戒协调推进工作机制,确保惩戒措施落到实处。

(一)重大税收违法案件信息传递机制

新乡市公共信用信息平台未运营前,税务机关要在每季度结束30日内,向同级参与联合惩戒的相关单位发出《重大税收违法案件信息告知函》,并将本辖区内各级税务机关对外公布的重大税收违法案件信息通过约定的光盘、信函、公文交换等形式进行推送。新乡市公共信用信息平台运营后,税务机关将利用信息平台推送。各级税务机关要确保推送信息的真实性、准确性。

各级税务机关在向参与联合惩戒的单位提供重大税收违法案件信息时,对涉及采取阻止出境措施的,应与出入境管理机关沟通明确,按照《国家税务总局 公安部关于印发<阻止欠税人出境实施办法>的通知》(国税发〔1996〕215号)规定的程序执行;对涉及采取限制担任相关职务和禁止部分高消费行为措施的,应与工商行政管理机关和人民法院沟通明确,按照《合作备忘录》中列明的法律法规和操作程序执行,由人民法院根据其处理情况进行信息确认和传递。

(二)联合惩戒落实情况反馈机制

为及时掌握联合惩戒措施的落实情况,各级有关部门、机构在接到税务机关《重大税收违法案件信息告知函》和推送信息后,及时实施对重大税收违法案件当事人的惩戒工作,每半年向税务机关反馈一次联合惩戒工作执行情况。各级税务机关建立信息共享台帐,记录传递时间、内容、接收单位、信息反馈等情况。

(三)联合惩戒争议解决机制

按照属地管理的原则,被公布的当事人对公布案件信息提出异议的,由作出具体行政处理、行政处罚的税务机关负责复核和处理;对惩戒机关的惩戒措施有异议的,由具体惩戒机关负责复核和处理;对合作备忘录实施过程中遇到的问题,由市协调工作小组各成员单位协商解决。

(四)联合惩戒督导考核机制

市协调工作小组对联合惩戒工作进行指导、协调和监督,定期对具体执行联合惩戒相关单位的惩戒措施进行监督检查。各配合单位要切实将惩戒落实到实处,严格按照《合作备忘录》的规定贯彻执行,不得以种种理由不予执行或减轻惩戒,如出现问题,将启动追责程序。并将各成员单位、各县(市、区)执行情况纳入全市社会信用体系建设工作绩效进行评估考核。

四、深化合作,搭建联席会交流平台

各级有关部门、机构要在以往合作的基础上拓宽合作范围、畅通.交流渠道,从纳税服务、税收征管、联合执法、数据信息共享层面,全方位打造立体化的合作框架。定期召开协调工作小组会议,对我市联合惩戒的具体工作进行研究和部署,交流成果、沟通信息,对发现的问题及时制定相应的措施对策,并对问题进行汇总,要及时将协调工作小组会议情况和结果向市政府、上级部门汇报,以保障我市联合惩戒工作的成果。

五、创新形式,宣传扩大联合惩戒效果

各有关部门要密切配合,充分利用政府公共信用平台、报纸、电视、网络、官方微信、微博等媒体,通过新闻发布会、定期公告等形式,多渠道、多角度、全方位向社会公众宣传报道联合惩戒工作的总体情况、典型案例、取得成效等,扩大社会影响力和震慑力,力争取得联合惩戒更大效果,提高纳税遵从,推进我市社会信用体系建设。

 

附件:1、卫辉市重大税收违法案件联合惩戒工作成员

         单位负责人和联络员名单

      2、关于转发国家发展和改革委员会、税务总局

         等部门《关于印发<关于对重大税收违法案

         件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录>

         的通知》的通知

           

                             20161212

附件1

 

卫辉市重大税收违法案件联合惩戒工作

成员单位负责人和联络员名单

 

一、联合惩戒工作成员单位负责人

       市发展改革委                (组长)

       市国税局                  刘德方(副组长)

市地税局                  赵忠军(副组长)

       市文明办                  张继领

       市人民法院                陈辉

       市公安局                  王爱民

       市财政局                  侯连印

       市国土资源局              韩铖玉

       市交通运输局              柴建军

       市商务局                  张文民

       人民银行卫辉市中心支行    李世强

       市工商行政管理局          张新飞       

       市质监局                  芦清文

       市食品药品监督管理局      李培东

       

       卫辉管办事处            齐建强

       市总工会                  王利华

       郑州铁路局卫辉车站        蓝新安

二、联合惩戒工作成员单位联络员

       市发展改革委              靳东秀

    市国税局                  刘华林

       市地税局                    

       市文明办                    

       市人民法院                韩梦阳

       市公安局                    

       市财政局                  胡文霞

       市国土资源局              牛国庆

       市交通运输局              康喜荣

       市商务局                  赵金涛

       人民银行卫辉市中心支行    窦保松

       市工商行政管理局          梁河山

       市质监局                  赵芙蓉

       市食品药品监督管理局      李培东

       卫辉银监办事处            王春霞

       市总工会                  王利华

       郑州铁路卫辉车站          付树林